Como fazer pão

Como fazer pão

Por Babysits, 4 minutos de leitura

Alguém consegue resistir a pão quente, acabado de fazer? E que melhor altura para experimentar fazer em casa que agora? Leiam aqui esta receita de pão fácil para fazer com as crianças.

O cheiro a pão pela casa é algo reconfortante. E quando o fazemos em casa, sabemos exactamente os ingredientes que leva e sabemos que é verdadeiramente saudável. O pão é um alimento essencial da nossa dieta e ensinar às crianças os ingredientes que o pão leva, como os misturar e amassar, serve uma excelente lição sobre o valor dos nossos alimentos e o trabalho que envolve produzi-los.

Fazer pão é algo extremamente simples e fácil. A nossa receita é adequada a principiantes e apenas leva 4 ingredientes. Por isso, se forem novos nesta coisa de fazer pão, esta é uma excelente oportunidade de aprender mais em conjunto com as crianças. Embora fazer pão seja algo simples, é um processo que exige tempo, e ensina-nos mais sobre o valor da paciência e preserverança. As crianças devem esperar que o pão levede e coza, mas no fim ficarão orgulhosos com o que criaram com as suas próprias mãos.

A receita

Preparação:

  • Tempo total: 4 horas, 25 minutos
  • Tempo de preparação: 4 horas
  • Tempo de forno: 25 minutos
  • Porção: 1 pão grande ou 2 pequenos

Ingredientes:

  • 360ml (1.5 chávena) de água morna
  • 2 colheres de sobremesa de sal grosso
  • 2 colheres de sobremesa de fermento em pó
  • 420g (3.25 chávenas) de farinha de pão - extra para bancada e mãos

Instruções:

homemade bread recipe

  • Numa taça grande, misturar o sal, fermento e farinha (1, 2). Criar um buraco no meio da mistura e despejar a água (3). Misturar tudo cuidadosamente com uma colher de pau (4). Continuar a amassar até a farinha estar toda incorporada (5,6). As crianças podem começar a ajudar com as suas mãos a partir desta altura! Certifiquem-se de que lavaram as mãos com sabão antes de começar. A massa vai estar um bocadinho peganhenta, mas isto é um bom sinal. Façam uma bola com a massa.

  • Tapem a taça com película de plástico (7) e reservem. A massa vai estar a levedar durante as próximas 2-3 horas e irá duplicar em tamanho e formar várias bolhas de ar.

  • Se as crianças estiverem demasiado excitadas para esperar, passem diretamente para o passo 4. Se quiserem que a massa desenvolva mais sabor, deixem a levedar a noite toda. De manhã, a massa estará ainda maior e as crianças vão querer espetar lá os dedos.

  • Decidam onde vão trabalhar a massa e salpiquem com farinha a superfície (8). Tirem a massa da taça e coloquem-na na superfície. Algumas das bolhas de ar vão desaparecer à medida que trabalhamos a massa. Com uma faca, cortem a massa em duas metades se quiserem fazer dois pães. Com farinha nas mãos, moldem a massa para formar um pão grande ou dois pequenos. Coloquem alguma farinha num pedaço de papel vegetal e coloquem lá o pão. Com um pano de cozinha, cobrir o pão e deixar descansar 45 minutos

  • Preaquecer o forno a 250°C. Quando o forno estiver pronto, vem a parte divertida! Utilizar uma faca afiada e fazer uns cortes na parte superior do pão. Estes cortes são dar uma aparência mais bonita ao pão depois de cozido. Experimentem fazer as iniciais da vossa família ou um desenho floral. Envolvam as crianças neste processo.

  • Coloquem o pão no forno pré aquecido no centro. Cozer o pão durante 30 minutos ou até estar com uma crosta dourada. Experimentem bater levemente no pão. Se tiver um som oco, o pão está pronto.

  • Retirem o pão do forno e deixem arrefer pelo menos 5 minutos antes de cortar e servir.

homemade bread recipe

Ideias para acompanhar o pão:

  • Nutella

  • Manteiga de amendoim

  • Tomate e queijo (mini pizza)

  • Manteiga de alho

  • Doce

  • Hummus

  • Marmelada

Divertiram-se a fazer esta receita? Vejam as nossas outras receitas aqui e não se esqueçam de nos mencionar @babysitspt no Instagram!